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    文博副刊

    隐在市井的皇家寺院——罔极寺

    发布时间:2015-11-13文远

        QQ截图20151113132518.png

     

         印象中千年古刹都在深山空谷之中,然而,西安城内却有一座古寺隐在热闹繁华的市井内,被林立的高楼包围着。寺名“罔极”缘于《诗经》“欲报其德,昊天罔极”。此寺看似不大,却大有来头,它是唐中宗神龙元年(705),太平公主为母武则天祈福所立,距今已有一千三百多年历史。

          罔极寺位于西安东郊炮房街里,虽说离我家不远,却也由于平日忙碌无缘得见。好不容易得闲,便决定探寻这座隐在世俗中的皇家寺院。东关下车,穿过一条曲里拐弯的小巷,便到了罔极寺。周围都是商务楼、高层住宅,寺庙在其中显得那么不起眼,寺门口两边分别立着两个神龛供奉龙王和土地,门口一对貔貅据说为唐代石雕。入得寺内可以看到钟楼,鼓楼则在重建中。

         从后院传出诵经声,这才想起刚在门外看到的横幅,恰巧赶上传戒法会,看来挺有佛缘。天王殿就在眼前,三两个香客在虔诚的叩拜弥勒、韦陀和四大护法天王。过角门两边种有瘦竹,很多居士肃穆立于殿前向着大雄宝殿方向站着,双手合十,而寺中众比丘尼分列宝殿侧,在住持的带领下诵经做法事,原来此已为尼庵。我亦立于一隅,环顾四周。不远处,树木立于草丛中,有椿树、桐树,还有国槐,一棵树下还放块残损龙形瓦当,龙纹极其精美。

          明清风格的青砖瓦房则分离东西。眼前一切,令我想起史书里所说“穷极华丽,为京都之名寺”。既是皇家寺院,又是“京都名寺”自然接待过不少名人,《净士圣贤录》就记载:唐沙门慧日“游印度归住罔极,弘净土宗。”宰相姚崇亦常常寄寓寺内。

         不知过了多久,法事结束,一位师父请我和另外几位男居士帮忙,我们便绕过大雄宝殿,到了千手千眼观音殿。脱鞋,入殿,一尊高大木雕千手千眼观音立于眼前,两边墙上是精美的汉白玉雕刻,都是观音幻化普度众生的故事,我们合力将一张沉木几案抬到最中间,然后退出。这时,我才仔细打量这个院子。两边都是木阁楼,左边三层,右边两层,寺中尼姑的香积厨、僧僚和藏书阁都在这里。我与刚才一起帮忙的居士聊天,一位对该寺十分了解的居士的话令我吃惊,原来不大的寺内竟然存放着尉迟一僧、吴道子、周昉、董谔、杨廷光等名家的画作。也难怪,玄宗就曾设立圣容院,安放其真容画像。

          这座现在看来不起眼的寺院,却也见证了不少大事。如长庆元年(821)唐王朝与吐番立碑修盟,即历史上著名的“长庆会盟”,其结盟仪式即在罔极寺内举行。那位居士还介绍,罔极寺于明正统八年(1443)、清乾隆五十四年(1789)、清道光三十年(1850)等均有大规模修葺并存有碑碣。怪不得,明明是唐朝的皇家寺院,建筑风格确是明清的,这下理解了。看千手千眼观音殿旁边有个小屋,门开着。我想去一探究竟,却被制止。他们说后面是历代高僧的塔林所在,唐朝著名天文学家僧一行圆寂后就葬在此,为了不打扰长眠塔中各位高僧,因
    此不让外人随便去。

          时间真快,眼看到了关闭寺门的时间,我随众香客居士出来。驻足回望,看着苍劲有力的“罔极寺”三个大字,心想今日没有白来。了解了以前不曾知道的历史,见识了精美的雕刻艺术。虽然该寺失去了往日的辉煌,湮没在历史尘埃当中,成了一座不起眼的小寺,却见证了世事变迁,就像那天上的月亮“今人不见古时月,今月曾经照古人”。虽然只一道门,却是截然两个世界,门外繁华喧嚣逐利的市井,门内青灯古佛相伴的净土。想想“罔极“二字的含义,恰与佛家向善孝敬的教义暗合。

        从出生到成人,父母的恩情“昊天罔极”,市井中不少人在名利面前迷失自我,只一心追逐,不管父母,把亲情抛之脑后, 到头来一场空,父母离世才后悔,晚矣。一味追逐名利就变成了贪欲, 永远无法满足。不如多花点时间陪伴孝敬父母,让他们安享晚年,应该才是值得我们做的吧,别等失去才追悔莫及。

     

    编辑高游